この2、3年、赤紫蘇がお店に出始めると、紫蘇ジュースを作っています。 友達のお母さんから教わったレシピでは、赤紫蘇 250g、青紫蘇 50g、水 2L、 砂糖 1.5kg、クエン酸 30g。 1.紫蘇の葉を良く洗い、お鍋に水と紫蘇の葉を入れとろ火で約20分煮ます。 2.紫蘇の葉を取り出し、よく絞り煮汁は鍋に戻す。 3.砂糖、クエン酸を加えとろ火で約10分煮て、消毒済みの瓶に入れ、 冷めたら冷蔵庫で保管。 4.水や炭酸で薄めて召し上がれ! 私の場合、スーパーなどで売ってある赤紫蘇2束分の葉を使い(計らない・・・)、 砂糖も少し控えめにして作ります。 蜂蜜を入れてもコクが出ます。 そうして出来た紫蘇ジュースは、これからの暑い時期子供たちにも大人気です^^ でも、砂糖をかなり使ってるので、飲みすぎには注意です。 お店前のキウイ棚にキウイ発見!! あんなに葉っぱが青々と茂っているのに、実はたったの1個・・・。 みなさんにお裾分けの約束は、今年は果たせなそうです。 さて、どこになっているでしょう?
by petite-b
| 2008-06-30 14:30
| un jour
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
ouchi cafe 日和 タノシク、シアワセ、日々漫々。 Ecru et pousse 「ココペリ」 ~つれずれ... cache-cache ... Grandma ATQ Chieka origi... 徒然草ぼうぼう COM-HAUS ~イン... i r o i r o GREEN-NOTE ... Organic Herb... デコレな日々 Leaf Factory Purple wall ... & Drawers ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||