最近パン作りにはまってます。
自家製酵母を使って日々いろいろ研究中。 手ごねは自分にあってない?ので、 コネはホームベーカリーに任せ、成形、焼きのみのお手軽さ。^^ O型特有のおおざっぱさ(O型の方スミマセン^^;)で、少々不恰好でも気にしない気にしない! 焼きたてのパンは美味しいのです。 味がよければ良いのです!?(笑) 昨日は‘クロワッサン’にチャレンジしてみました。 生地からバターがはみ出さないように 何度も伸ばしてはたたみ・・・、と層を作っていくのですが、最初からブリッとバターがはみ出し 放題・・・。 ・・・・・・なんとかなるでしょ、気にしない気にしない。 くるくる丸めて、天板にのせた姿は・・・・。(= _ =;) 大丈夫なのか・・・。 で、出来たのが↑。 思ったより、クロワッサンぽくなってる!(喜) フランスパン用の粉を使ったレシピだったので、ガリッとした歯ざわりで美味しい!! ちょっと手間が掛かるけど、また作ってみよっかな。^^
by petite-b
| 2007-10-05 22:36
| un jour
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
ouchi cafe 日和 タノシク、シアワセ、日々漫々。 Ecru et pousse 「ココペリ」 ~つれずれ... cache-cache ... Grandma ATQ Chieka origi... 徒然草ぼうぼう COM-HAUS ~イン... i r o i r o GREEN-NOTE ... Organic Herb... デコレな日々 Leaf Factory Purple wall ... & Drawers ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||