友人に教えてもらって何度も作っている大葉のご飯の友。 大葉をきれいに洗って水気をよく切り、大葉、すり胡麻、醤油、ごま油の順に一枚ずつ重ねていくだけ。 ごま油は毎回入れると少し脂っこくなるので、私の場合3枚ごとに入れてます。 冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日から食べれます。
たったこれだけですが、ビックリするくらい美味しいんです! これはお客様に教えて頂いた「にんにく味噌」。 文字通り、にんにく、味噌、すり胡麻、砂糖、ハチミツを炒め合わせたもの。 おにぎりの具にしたり、もろみのようにキュウリなどに付けて食べたり、炒め物の味付けにと万能選手です。 それから、ちりめん山椒。 庭の山椒の実を使って、自作してみました。 ちりめん、下茹で&アク抜きした山椒の実、酒、みりん、醤油を水分がなくなるまで煮詰めます。 取れたての山椒は、ピリリと野生の味。 ちなみに、こちらが生の実。 どれもご飯が進みすぎて怖いですが、ぜひお試しあれっ!
by petite-b
| 2010-05-29 14:46
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