カテゴリ:un jour( 126 )

ゆく年くる年

今年もいよいよ残り数時間になりました。。 この1年どんな年でしたか?

プチブランシュとしては今年もいろんなイベントに作り手として参加させてもらい、また「きらきら」
でのイベントも無事開催でき、反省点もありましたが、とても楽しい1年でした。
これも、P.Bを応援してくださる皆様のお陰です。 ありがとうございました。

さて、先日西原村にある大好きな場所、蜩窯の餅つき会に参加してきました。
親子揃って餅つき初体験! 随分前からかなり楽しみにこの日を待ってました。

蜩窯のオーナー夫妻はとても気さくで、楽しくて、料理もお上手で憧れのお二人。 
※奥さん監修の「デコボコクッキー」は、プチブランシュで取り扱いさせてもらってます。 
とても美味しいです !

この日も奥さんお手製のお料理&ご夫婦のお友達やご近所の方のご自慢の料理がたくさん!
どれもこれも美味しくて幸せ&勉強になる。 メモメモ・・・。

そして、メインイベントの餅つき!
石臼を事前にお湯でしっかり温めておき、蒸したてのもち米を入れ、杵で押しつぶすように何度か力を加え、それからぺったんぺったん。   杵が重くて、筋肉痛になりそう・・・。

段々リズムが早くなり、周りから掛け声も入り、柔々のお餅に。 楽し~ ♪

それを素早く、台に乗せ餅とり粉をまぶし丸めていく。
まだあったかくて柔らか~い!!

丸めたそばから、それぞれ好きな食べ方でお腹の中に消えていく。

きなこ、黒蜜、大根おろし、醤油、海苔、お雑煮、なんとイチゴ大福にも!
つきたてのお餅は柔らかくて、本当に美味しい! モチロン、全種類制覇しましたとも! 

日本っていいな~としみじみ思った一日でした。


くる年も皆様にとって良い年でありますように・・・。

e0122400_20315673.jpg
e0122400_20323339.jpg
山道を不安になるくらい進む(笑)と目の前に現れる『蜩窯』。
オーナー夫妻の人柄に魅かれて、いつもたくさんの人達が。 皆さんお店をされていたり、物つくりをされていたりと、魅力的な方ばかり。


e0122400_2040976.jpge0122400_20402715.jpg
なんと、自家製しいたけも!大きくてプリプリして美味しかった~。
右は苺大福の餡を仕込み中。


e0122400_20433534.jpge0122400_20435354.jpg
みんな交代々にぺったん、ぺったん。 出来たてのお餅はあたたかくて、柔らか~い。


[PR]
by petite-b | 2007-12-31 20:50 | un jour

羊の毛つむぎワークショップ

先日、市の動物園のワークショップに親子で行ってきました。
「羊の毛から毛糸を作ろう!」というはじめての経験なので、親子共々ワクワク♪

春に刈った羊の毛を、洗剤で脂が無くなるまで何度も何度も洗って、乾かしたものを使います。
手触りは、思ったよりゴワゴワした感触。

e0122400_23201725.jpg
e0122400_23205233.jpg
それを、大きなブラシのようなものに乗せ、もう一つのブラシでこさぎ取っていきます。 取れたらブラシの向きを変え、力を込めて何度も何度も・・・。 う、腕がきつい・・・。


e0122400_23212992.jpg
e0122400_23214963.jpg
これを何度か繰り返すと、ゴワゴワがフワフワに変わっていきます! 
せっせ、せっせ・・・!


e0122400_23235477.jpg
e0122400_2324983.jpg
こ~んなにフワフワになったら、細長く伸ばし、よりをかけながら糸巻きに巻き取っていきます。これはちょっとコツが必要です。 


e0122400_23243161.jpg
e0122400_23245028.jpg
どんどん巻き取っていって、ある程度の長さになると、よりを壊さないように糸巻きから外し、2本をより合わせ毛糸の出来上がり!


極太のあやとり紐になりました。^^; 巻き取る時になるべく細くよりをかけていくと、綺麗に仕上がるようです。
やってみて思いましたが、あやとりくらいの長さの毛糸を作るのも結構な時間(2時間ほど)
かかったので、毛糸玉なら・・・・!? 気が遠くなりそうです。
子供達も、最後の方は疲れてきたのか、飽きたのか、さっさと隣の展示室の方へ遊びにいってしまい、母はせっせとクルクルやっていたのでした。
慣れてくると、無心にクルクル。結構楽しかったです。^^
[PR]
by petite-b | 2007-12-14 23:51 | un jour

下手の横好き

最近パン作りにはまってます。
自家製酵母を使って日々いろいろ研究中。 手ごねは自分にあってない?ので、
コネはホームベーカリーに任せ、成形、焼きのみのお手軽さ。^^

O型特有のおおざっぱさ(O型の方スミマセン^^;)で、少々不恰好でも気にしない気にしない!
焼きたてのパンは美味しいのです。 味がよければ良いのです!?(笑)

昨日は‘クロワッサン’にチャレンジしてみました。 生地からバターがはみ出さないように
何度も伸ばしてはたたみ・・・、と層を作っていくのですが、最初からブリッとバターがはみ出し
放題・・・。   ・・・・・・なんとかなるでしょ、気にしない気にしない。
くるくる丸めて、天板にのせた姿は・・・・。(= _ =;) 大丈夫なのか・・・。

e0122400_22334830.jpg


で、出来たのが↑。 思ったより、クロワッサンぽくなってる!(喜)
フランスパン用の粉を使ったレシピだったので、ガリッとした歯ざわりで美味しい!!
ちょっと手間が掛かるけど、また作ってみよっかな。^^
[PR]
by petite-b | 2007-10-05 22:36 | un jour

ヤッホッホー、夏休み♪

我が家は子供の休みと父ちゃんの休みが違うので、お店の盆休みくらいしか家族で遠出が出来ません。

今年の盆休みは、前半2日がお友達ファミリーと サーフィン&海水浴。

夜中の2時に海を目指し出発! 夜明け前に着くも、台風のようなビッグウェーブ!!
年に一度あるかないかの大波だったそう・・・。 それでも危なくなさそうな波を探して、
父ちゃん達はちょっとだけ波乗り。 

それから、子供たちのために穏やかな海へ移動し、海水浴。
海の水は意外に冷たく、涼しそう!(ママ達はパラソルの下で暑かったけど・・・。 ^^;)
子供達も浅瀬でサーフィンデビュー。 のみ込みが早く、あっと言う間に立てるようになりました。^^

後半の2日は山へ。 
お友達から教えてもらった、阿蘇の「押し戸の石」。 山の山頂に巨石群があり、360度山しか見えない絶景ポイント。 昔鬼たちがこの石でお手玉遊びをしていたと言われているそうな。

e0122400_1218885.jpge0122400_12183169.jpg


それから、材料を買い込んで初のオートキャンプ! バーベキューで腹ごしらえをした後は、併設の露天風呂で汗を流し、ミニミニ花火大会!
虫の声を聞きながら、シートに寝転んで、街中では見えない満天の星をおしゃべりしながら見ていると、シュッと流れ星! 流れ星を初めて見た下の子は、もう大興奮!^^
結局10個ほどの流れ星が見えました。v ^^ v
阿蘇の朝はまだ寒いくらいで、川の水も冷たく綺麗で自然のパワーをたくさんもらいました。

海へ山へ、夏を充分満喫したお休みでした。

e0122400_12311463.jpg
 
[PR]
by petite-b | 2007-08-17 12:37 | un jour

和みの風景

ここ最近、家の前の電線に毎日のようにやってくるツバメのカップル。
いつもピッタリ寄り添って、しばし一緒に休んでいる様子。
こちらも思わず手を止めて、眺めてしまいます。^^
e0122400_11255770.jpg


曇り空をバックに撮影。 いい加減、太陽が恋しい今日この頃・・・。
[PR]
by petite-b | 2007-07-08 11:28 | un jour

初収穫♪

e0122400_22452198.jpg e0122400_22433496.jpg 引っ越したお家には、前オーナーが植えてらした様々な木や植物があります。
写真は今日収穫したビワ。 甘くて美味しい♪
玄関先にはニラ。 お味噌汁やお豆腐の薬味に重宝します。
それから、はじめてなってるのを見た山椒。 これも今日収穫したので、ネットで調べながらちりめん山椒にトライしてみます。^^あと、木の芽和えや味噌も良いかも!
そして柿。 これが甘柿か渋柿か・・・、秋の収穫までのお楽しみ。e0122400_22443032.jpge0122400_22445645.jpg

これまでの un jour はこちら
[PR]
by petite-b | 2007-05-29 22:51 | un jour