ご飯の友いろいろ

e0122400_1431015.jpg友人に教えてもらって何度も作っている大葉のご飯の友。 大葉をきれいに洗って水気をよく切り、大葉、すり胡麻、醤油、ごま油の順に一枚ずつ重ねていくだけ。 ごま油は毎回入れると少し脂っこくなるので、私の場合3枚ごとに入れてます。 冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日から食べれます。 
たったこれだけですが、ビックリするくらい美味しいんです! 

e0122400_14312527.jpgこれはお客様に教えて頂いた「にんにく味噌」。 文字通り、にんにく、味噌、すり胡麻、砂糖、ハチミツを炒め合わせたもの。 おにぎりの具にしたり、もろみのようにキュウリなどに付けて食べたり、炒め物の味付けにと万能選手です。


e0122400_14362087.jpgそれから、ちりめん山椒。
庭の山椒の実を使って、自作してみました。 ちりめん、下茹で&アク抜きした山椒の実、酒、みりん、醤油を水分がなくなるまで煮詰めます。 取れたての山椒は、ピリリと野生の味。 
ちなみに、こちらが生の実。e0122400_1441731.jpg




どれもご飯が進みすぎて怖いですが、ぜひお試しあれっ!
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by petite-b | 2010-05-29 14:46 | un jour | Comments(2)
Commented by booca booco at 2010-06-01 23:51 x
おいしそう~

わたしは『きのこみそ』がごはんの友!
しばらくつくっていないので、つくろうかな~

大葉ってスーパーで売ってますか?
見かけないような?
食べたいなあ 見かけたらぜひ、つくってみます☆
Commented by shie at 2010-06-02 11:42 x
♪booca booco さん

大葉は、しその葉のことです。 こっちの言い方かな?
すっごく簡単なので、ぜひクリスさんにも^^
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